domingo, 25 de enero de 2015

Empezando como es debido.

Sábado 24 de enero, inicio de la segunda vuelta de la temporada 2014/15, derbi guipuzcoano, en Anoeta, todo estaba listo para empezar a retomar el vuelo, era vital ganar para empezar a olvidar una desastrosa primera vuelta, debíamos tomarnos venganza de la primera jornada en Ipurúa, y para ello Moyes alineaba a equipo A. Elustondo, Mikel, Iñigo, Yuri; Granero-Pardo; Canales-Prieto-Vela; Agirretxe, un buen once teniendo en cuenta las bajas de Zaldua y Markel Bergara, y este once al final iba a devolver algo de ilusión y esperanza a nuestros corazones txuri urdines.

Tan dispuestos a ganar estaban los once que ya en el minuto uno habíamos llegado dos veces, algo que a veces no sucede ni en los 90 minutos, y en el 8 y en el 13 se repetían dos oportunidades de Vela, por lo que algunos seguro que estaban, como yo, viendo el primero de la noche a punto de caer, pero no fue así, al menos tan pronto como esperábamos. Sin embargo, sí que seguíamos asfixiando al Eibar, al menos hasta el minuto 25, combinando rápido, con pocos toques, con pases verticales, con Granero y Pardo sacando muy bien el balón, sin embargo, rondando el minuto 25 el Eibar empezaba a avanzar, y en el minuto 32 Rulli sacaba una buena mano a un disparo de Saúl Berjón que evitaba el primero del Eibar, pero el partido no tenía dominador, y así, en el minuto 40, Vela estaba a punto de hacer el primero para el conjunto local, y pocos minutos después era la Real la que se salvaba, al irse fuera un chut lejano de Berjón, y así, con este tira y afloja, se llegaba al final de un primer tiempo entretenido.

Un primer tiempo que nos dejaba los hasta el momento 25 mejores minutos de la era Moyes, 25 minutos donde el balón corría en ataque y los jugadores corrían para replegar, donde las cosas funcionaban; 25 minutos que eran como un haz de esperanza para la hinchada txuri urdin, y es que posiblemente estábamos viendo, sumada a las mejorías defensivas que llevan siendo claras desde que llegó el escocés, una leve mejoría ofensiva respecto de los 9 anteriores partidos.

Después de un final igualado de la primera parte, la segunda empezaba al igual que la primera, éramos nosotros los que llevábamos la iniciativa con rápidas llegadas en 5 minutos de Agirretxe y Xabi Prieto, y con una falta que apunto estuvo de ser el primero de la noche botada por Granero, que junto a Rubén Pardo realizó un gran partido en la medular, por lo que, para mi, este debería ser el centro de campo titular en las próximas fechas. Y así, en el minuto 56, a la salida de un córner, se produjo la sorpresa, y es que es raro vernos marcar goles a balón parado, pero así fue, en una especie de prolongación de Xabi, que hoy sí realizó un partidazo, el balón se colaba por la escuadra de la portería de Irureta y esto ponía el 1-0 en el marcador, sin embargo, se nos venían encima casi 40 minutos de sufrimiento, y eso lo sabíamos, pero el equipo supo reaccionar al tanto a favor, mantuvimos la pelota, tocamos e incluso seguimos llegando con disparos de Vela y de Yuri, que si en defensa aporta poco, algo bueno que tiene, es que es atrevido a la hora de irse arriba. Pero no solo llegábamos nosotros, ellos también lo intentaban, aunque al final, supimos mantener la ventaja, gracias al buen trabajo defensivo de todos y en especial de Rulli, genial como siempre, Iñigo y Mikel.

Y es que, si se juega así, parece que podemos mirar algo más hacia arriba. Ya hemos empezado mejorando la primera vuelta, demostrándonos que no somos tan poco como pensábamos hace unas cuantas semanas, y ahora podemos volver a esa dinámica o seguir con la dinámica que ha nacido del derbi guipuzcoano, una dinámica donde Rulli es clave; donde la defensa es seria con Iñigo a la cabeza: donde Pardo y Granero llevan la batuta, uno con su calidad y otro con su experiencia; donde Prieto es el capitán que todos queremos, Vela es el desequilibrio e Imanol la punta de la flecha, y donde se puede deducir que el único un poco fuera de sí hoy ha sido Canales, que ha dejado detalles de su calidad, pero que se muestra incómodo en la banda, pero estoy seguro de que volverá al nivel de las últimas jornadas, en las que estaba siendo posiblemente el mejor del equipo.

Realizado por: @Fartony8